1. 首页
  2. 武侠仙侠

桃花苑缘记 楔子

数百年前,天下仍处于多国争霸的局面,战乱不息,民不聊生。然而,当多国还在对峙之时,其中的强国之一——晋国,出现了一名奇人,名为天机子。此人身携一个神奇的黄金小鼎,可凭此神器轻易对抗一支军队,而且此人其它杀人手段层出不穷,可杀人于千里外。天机子追随晋国皇帝征战沙场,不过数年,便征服了其它所有国家,帮助晋国完成了大一统。一年后,晋国正式建立王朝。而这一切的最大功臣天机子,却婉拒了晋国皇帝的封赐,并表明自己无意功名,只想独身隐世,愿永生永世守护晋国和平。为表明自己的决心,天机子交出了长期伴随自己的黄金鼎作为护国神器。晋国皇帝答应了,但还是赐以天机子“护国法师”的称号,令他享誉天下的同时,也可以凭此震慑暗地里蠢蠢欲动的反动势力

而后,晋国安稳繁荣了两百年,这其中有一个重要的原因,是天机子的存在。即便过了两百年,天机子还存活于世的传言仍不绝于耳,上到朝堂,下到百姓,无不传言,这位神一般的人仍然在背后看着晋国的一举一动,暗暗守卫着国家。然而,事实确是如此。天机子此等非凡之人,虽然历经两百年也成为了“天机老人”,但他还是默默地关注着国家。只要有天机老人的存在,所有人都明白,没有人能在他眼底下翻出什么波澜。

然而,再过了五十年,一场大变动席卷了晋国。当时,晋国的皇帝晋玄帝年老体弱,时日无多,太子因病早逝,储位空置。而他的其他子嗣为了争夺皇位机关算尽,无所不用。其中,以十四皇子祁明睿最为凶狠。在晋玄帝生病不起的几年间,祁明睿接连扳倒了好几名皇子,其中就有对他威胁最大的三皇子祁明轩。祁明睿勾结江湖势力,杀害了晋玄帝的胞妹怀阳公主,并制造了一系列的假证据,将杀害公主罪和叛国罪嫁祸给祁明轩。最后,祁明轩全府遭诛杀,无人生还。在铲除了威胁后,祁明睿威逼利诱,获得了朝中多数大臣的支持。而祁明睿,就等自己的父皇咽气,然后顺利登上皇位。

然而,就在祁明睿以为皇位已为囊中之物时,天机老人回来了,并且不知道用了什么办法,帮晋玄帝强行续了几年命。暂时恢复活力的晋玄帝将远在西南的八皇子祁明隆调遣了回来,极其重用。后来更是力排众议,立八皇子为储君。而此时,宫中祁明睿的党羽经过晋玄帝的暗中手段,早已站在了祁明隆这边,而朝廷兵力,也尽数掌握在了祁明隆手中,祁明睿到头来所有计划落空了。

不久,强行续命的晋玄帝暴毙,祁明隆登基,世称晋元帝。然而,晋元帝登基不久,祁明睿离奇失踪了,无人知晓踪迹。最致命的是,护国神器黄金鼎也一并消失了,连和神器心意相通的天机老人也无法再感应到黄金鼎的去向。天机老人大骇,他隐隐感觉大劫将至,必须做好殊死一搏的准备。于是天机老人收留了四个孤儿孩子为徒弟,抚养他们长大,并将自己的毕生本事分别授予他们,好让将来的大劫来临时有所准备。

十年后,祁明睿果然卷土重来了,带着辛苦培养的势力突袭进了皇宫,然而更骇人的是,祁明隆居然带着黄金鼎,并且能运用鼎中巨大的力量,以摧枯拉朽之势杀遍了禁宫外的守卫,直捣皇帝寝宫。危机时刻,天机老人出现,与祁明睿大战三天三夜,从天战到地,所过之处山崩地裂,无人能靠近。然而,没有了黄金鼎的天机老人最终还是落入了下风,被祁明睿重伤。危机时刻,天机老人用尽毕生力量,透支生命以符文之法摧毁了祁明睿的肉身,并打落了两片黄金鼎的碎片。祁明睿的肉身尽毁,他的魂魄侥幸躲过一劫,藏进了残破的黄金鼎里面,随着黄金鼎消失了。而他袭宫的大部分势力被随后赶来的四个弟子解决了,还有一小部分余党逃脱后也下落不明。

经次一役,朝廷元气大伤。而天机老人奄奄一息,命不久矣,临终前,他将两片碎片打上了封印符文,交给了他的两名弟子。托付遗嘱后,天机老人去了。最后一句话,许多年后,仍旧会响起在他弟子的耳中:“他还会再回来的。阻止不了他,天下危矣!”………………

天机老人临终前托付他的两个男弟子,誓死保护好金鼎碎片。同时,他也嘱咐道,为了尽可能地拖延时间,以便完成另一个更重要的秘密任务,天机老人要求两个男弟子各自守护碎片,相隔天涯,不可再见面。为了完成师傅的遗嘱,纵有百般无奈与不舍,俩师兄弟也以后也还能分别,各自在一方做好自己的事。然而,他们不知道的是,若干年后,即便他们刻意不见面,但是一段情缘在他们的子女中产生了,将原本不可能再相见的两家重新联系到了一起。一边是子女的姻缘,一边是师傅嘱咐,两家会如何做选择?另一方面,时隔多年,肉身尽毁,不见踪迹的祁明睿,那个梦魇般的男人,也开始慢慢有了动作,暗中的势力,也开始慢慢浮出了水面。眼看多年前的大战又要开始了,两个家庭又会如何应对……

修得一段情,需要极深的缘分。也许是前世我们没能在一起,所以彼此约定下辈子再续前缘;又或许是前世的爱情不够圆满,想把遗憾在下一世弥补,所以今生我遇到了你,便不再想错过,不管前路如何,我只想和你在一起。我愿意为了你翻越所有障碍,我会用尽我所有力量,换你一生幸福。前路坎坷,希望我们一起面对。桃花苑会见证我对你的承诺,今生不变,我的爱人……

文章内容不代表季末文学观点,转载请注明出处:http://www.nijimoe.org/wxxx/18/12250.html

发表评论

登录后才能评论